最新消息

News

商家停業 營業稅二點注意

疫情期間做生意不容易,目前有使用統一發票的營業人,如果營業狀況面臨異常,留意二點規定:首先,即便商號暫時停業,整期銷售額為零,當期仍要如實申報銷售額與營業稅額;其次,如果獨資商號頂讓,商號資產的移轉視為銷售行為,須開立統一發票。

觀看更多

居家辦公三大疑問 勞動部一次說清楚

本土確診個案逐漸浮出檯面,疫情升溫,不少企業為防疫,也正在規劃啟動居家辦公或異地辦公等措施。勞動部不但提供居家辦公常見的勞動條件3大QA,同時也提供包括居家上班職安衛檢核表、以及居家上班工作空間風險評估表,作為企業防疫參考。

觀看更多

非故意漏報奢侈稅 放寬減罰

為因應納保法規定,提升我國稅制裁罰合理性,財政部近日修正「稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表」,針對奢侈稅(特銷稅)違規情況修正罰則,原本舊制為2倍稅額做為罰鍰,新制改為非故意者0.8倍、蓄意者罰鍰維持2倍,以減輕業者非故意漏報負擔。

觀看更多

在陸繳稅回台抵減 兩個注意

台商及台幹申報中國大陸來源所得後,當地已繳納稅額可以回台抵減綜所稅額,不過須留意相關限制,台北國稅局指出,首先,完稅證明在申報前,須取得海基會認證;其次,如果在台適用稅率低於大陸地區,大陸地區稅額可能無法全額扣抵。

觀看更多