最新消息

News

財政部首度普查「囤房房東」,你收到輔導函了嗎?

應立法院財委會要求,財政部成立專案「普查」囤房大戶租金。近期國稅局已全數發出輔導函,提醒補報房租所得。國稅局官員說,這一波要求填報108、109年兩年度的租金,「不是一次查五年」。如果沒有補報,下一步,國稅局將派員實地訪查房客、查房東銀行帳戶。

觀看更多

擴大書審違規四樣態 當心了

營所稅擴大書面審核制度,為中小企業省下不少營運成本,但北區國稅局表示,近來發現許多企業,利用多重商業登記分散收入,藉此適用擴大書審,已經列入重點觀察對象,若查獲將依法究辦。

觀看更多

企業沖抵保留盈餘 留意順序

企業申報未分配盈餘減項時要留意,包括註銷庫藏股損失、未按持股比例認購新股導致投資淨值減少等情形,在沖抵保留盈餘時必須依循一定順序,依序為同種類交易資本公積、86年度前盈餘、87年後各年盈餘,都無可沖抵時,才能沖抵上年度及當年度盈餘。

觀看更多

員工宿舍租金享優稅 兩要件

近年科學園區廠商為員工租用宿舍的情況愈來愈普遍,財政部賦稅署近期發布最新解釋令,針對企業為員工承租宿舍,若符合兩項要件,在計算營業稅時,宿舍租金的進項稅額可准予扣抵銷項稅額。

觀看更多