最新消息

News

企業賣不動產報稅 兩個提醒

高雄國稅局表示,隨著房地合一稅2.0上路,營利事業今年出售不動產後,要注意兩大要素影響課稅方式,首先是不動產的取得時間,這關係到是否適用房地合一稅;若屬於房地合一課稅範圍,第二項要看的要素就是出售時間,會影響適用的稅率。

觀看更多

列報海外所得 三個注意

理財工具百百種,但有時若選到海外金融商品,將會多出不少申報義務,高雄國稅局指出,個人申報海外所得,須留意申報門檻、免稅額及課稅方式等三大重點,以免漏報挨罰。

觀看更多

擁有境外公司的個人,須注意課稅新措施(三之二)

CFC上路後,所有境外公司都要適用CFC申報嗎?其實不是的,如前一篇專欄所提,首先,要先確認該境外公司是否在低稅負國家或地區(營所稅率小於14%或僅就境內所得課稅),再來判斷個人及關係人直接或間接持有境外公司股份比例是否超過50%或是有重大影響力,符合條件之境外公司才有CFC的適用。

觀看更多

住宅重購退稅 設限「小換大」

有意換屋的家庭,可以利用土地增值稅的重購退稅規定,為家庭留下一筆換屋基金,台中市政府地方稅務局指出,土增稅的規定與所得稅不同,最主要的重點在於,土增稅只有在「小換大」的案件中,才能適用重購退稅,若新購土地價值小於舊有土地價值,便無法獲得退稅。

觀看更多