最新消息

News

應付帳款未給付 留意時效

企業生意往來,難免累積部分負債帳款,中區國稅局表示,在申報營所稅時,首先要注意的是,要留意各類款項的法定支付時效不同,從二年到15年不等;其次,如果有款項超出法定請求權時效仍未給付,當年度就必須轉為其他收入列帳。

觀看更多

外商採特定利潤率 三點注意

外商在台經營部分法定業務時,可以申請依特定利潤率計算所得,簡化成本支出結構,不過要留意三大錯誤,北區國稅局表示,包括申請人資格不符、交易性質不符、合約變更等情形,都是歷年來外商最常犯的錯誤型態。

觀看更多

打炒房 房地合一稅2.0先上

為健全房市打炒房,財政部定調房地合一稅2.0先上。財政部長蘇建榮12日在立法院財政委員會表示,2021年將推動兩階段修法,先修正房地合一稅,最快立法院下會期提出,之後才會修正房屋稅條例,調整住家房屋現值免課稅門檻。

觀看更多

新婚合併報稅 留意登記時點

去年底結婚的民眾留意了,財政部北區國稅局提醒,若去年底只是宴客,並未完成結婚登記,那麼今年5月申報綜合所得稅時,就仍應該分開申報,須等到明年報稅才可選擇合併申報,國稅局提醒納稅人報稅別「婚」頭,以免申報錯誤挨罰。

觀看更多