最新消息

News

企業放無薪假 須勞資協商

本土疫情持續延燒,部分內需產業如住宿餐飲業、旅行社、批發零售業等受到不小衝擊,企業被迫實施減班休息(俗稱無薪假)。勞動部提醒,雇主不得片面實施無薪假,務必要與工會協商,無工會者則須召開勞資會議協商,最後並須取得個別勞工同意。

觀看更多

居國際供應鏈地位公司 將可享研發投抵25%

經濟部預告產創條例第10之2條文,位居國際供應鏈關鍵地位公司,可享研發投抵25%、機器設備投抵5%,適用期間為2023年1月1日至2029年12月31日,共計7年。

觀看更多

金融業谷歌登廣告 要金管會點頭

為防堵金融網路投資詐騙,Google宣布「台灣、新加坡及澳洲」的金融服務廣告主,必須取得當地監管機關授權,才能提供廣告。金管會表示,該措施有助於防範網路金融投資詐騙,對Google來說也是善盡社會責任,金管會「樂觀其成」。對於Google主動把台灣列為「金融服務廣告驗證計劃」第二波實施國家,金管會也予以肯定。

觀看更多

仲介代辦移工轉中階人才喊價5萬 勞動部:超收違法

「移工留才久用方案」甫上路一個多月,傳出有仲介獅子大開口,向雇主跟移工索取超額仲介費。對此,勞動部官員強調,若雇主是替原本就在雇用的移工申請轉為中階人才,仲介頂多只能向雇主收取移工半個月的薪水,對移工則是一毛仲介費都不能收,違法超收將罰款10倍到20倍的超收金額,並停業3個月。

觀看更多