最新消息

News

將房屋借與姐姐經營美髮院,雙方已簽訂無償租賃契約,國稅局是否會核定租賃所得?

財政部高雄國稅局表示,依據所得稅法第14條第1項第5類第4款規定,將財產借與他人使用,除經查明確係無償且非供營業或執行業務者使用外,應參照當地一般租金情形,計算租賃收入,繳納所得稅。又所稱「他人」,依同法施行細則第16條第2項規定,係指本人、配偶和直系親屬以外之個人或法人。

觀看更多

臉書私密社團賣東西遭抓逃稅 補加罰逾160萬

網紅賣家直播帶貨、臉書(Facebook)賣家注意囉!透過臉書或line的私密社群揪團賣東西,營業額超過門檻就要辦稅籍登記並依法納稅。北區國稅局利用大數據查稅,查出社員上萬人的某臉書社團,賣保養彩妝、香水及香皂等,年營業額超過1600萬元卻未辦營業登記逃漏稅,被連補帶罰營業稅逾160萬元,還要面對恐達上百萬的所得稅逃漏稅罰責。

觀看更多

關係企業借貸 稅局緊盯

勤業眾信聯合會計師事務所昨(15)日表示,近來發現國稅局在移轉訂價查核中,開始針對關係企業間的借貸加強查核,不只查過去常見的借款利息,就連提供擔保衍生的費用,也納入近期的查核行動當中。

觀看更多

兼營營業人 留意進項稅額

2021年即將進入尾聲,北區國稅局提醒,兼營營業人申報今年最後一期營業稅時,記得調整全年的進項稅額,特別是年度間有收取股利所得的營業人,記得在本期申報時調整全年抵減金額,以免遭到補稅加罰。

觀看更多