最新消息

News

研發支出抵減方式 二擇一

《產業創新條例》、《中小企業發展條例》都提供研究發展支出投資抵減,財政部台北國稅局提醒企業,當年度投資研發支出,可在兩種抵減方式中二擇一,第一是支出金額15%內,抵減當年度營利事業所得稅;第二是在支出金額10%內,自當年度起三年內抵減各年度營所稅。

觀看更多

稅務法務-企業併購法修正 聚焦三要點

立法院24日三讀通過《企業併購法》部分條文修正草案。經濟部表示,這次修正三大重點,包括保障股東權益,放寬非對稱併購(俗稱大鯨魚併小蝦米)適用範圍經董事會決議即可,不需經股東會;同時擴大彈性租稅措施,預計將大大提升企業併購效率並兼顧股東權益保障。

觀看更多

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能量需多元考量,除防疫險外,應兼顧其他險種保戶權益。

觀看更多

扣繳義務人因受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,所扣稅款得延長申報繳納期限

近日國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情升溫,須接受隔離治療、居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫(下稱治療、隔離、或檢疫)民眾逐日增加,財政部為配合防疫並兼顧納稅義務人權益,於111年4月26日發布公告,就特定對象主動延長原申報繳納期間在111年5月1日至同年5月31日之稅捐申報繳納期限。因此,在這段期間內如有應繳納扣繳稅款及辦理扣繳申報之扣繳義務人,別擔心因受隔離治療等因素,無法如期繳納扣繳稅款及辦理扣繳申報。

觀看更多