最新消息

News

台灣稅籍者 5月要報綜所稅

財政部高雄國稅局指出,依照所得稅函釋規定,國人涉及三種情況將列為台灣稅籍,包括在台灣無戶籍但居住滿183天、有戶籍且居住滿31天、有戶籍在台居住未達31天但經濟重心在我國,皆會被視為我國稅籍,5月需申報綜所稅。

觀看更多

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變更,以及追加信託財產等情況,都視為贈與,應申報贈與稅。官員表示,最近股市投資熱絡,有些金字塔頂端的高資產家庭,會選擇運用信託的方式投資,譬如找銀行規畫股利贈與信託,讓家人也能享受到股市投資的獲利。

觀看更多

中小企研發抵減 受理申請

全台廣大的中小企業注意,台北國稅局表示,即日起至5月底前,已經開始受理中小企業研發投資抵減申請,可以留意申請資格、抵減金額及申請程序等三大重點,為企業爭取到合法節稅額度。

觀看更多

年終獎金給付 留意員工國籍

多數企業已在年前完成年終獎金發放,高雄國稅局表示,根據給付對象不同,年終獎金的扣繳規定也有差別,企業給付國內員工時,年終獎金要跟月薪分開計算,若達起扣點,單獨依5%稅率扣繳所得;如果是給付外籍員工,則要跟月薪併計,最高可能須扣繳18%所得稅。

觀看更多