最新消息

News

以為分兩年就是完美贈與!忽略了這個關鍵日仍難逃贈與稅

王老先生有兩塊地,面積都不是非常大,公告現值均低於220萬元,他決定在生前就把兩塊土地送給兩個小孩,以免將來變成遺產。為求公平起見 ,王老先生同時把A、B地分別送給了兒子王小弟和女兒王小妹,但配合稅法規定每人每年只有220萬元的免稅贈與額度,他分成兩年完成移轉登記,但是,國稅局說王老先生還是有19萬元的贈與稅。

觀看更多

企業報稅 留意未分配盈餘更正

財政部國稅局3日指出,我國去年提供受疫情衝擊企業將109年首季虧損提前抵減107年度未分配盈餘,企業今年申報108年度未分配盈餘時,多數應更正申報並重新計算107、108年度未分配盈餘稅與109年度虧損,若虧損不如原先預期,需補繳未分配盈餘稅款。

觀看更多

公司因疫情自行停業 仍需發薪

國內疫情嚴峻,部分產業被要求停止營運,勞工可能因染疫被要求隔離檢疫,或請假照顧在家學習的子女,律師表示,和疫情有關的假別包括防疫隔離假、防疫照顧假、疫苗接種假等,不同假別是否給薪的規定也不一,提醒上班族應該了解相關假別,才能保障權益。

觀看更多

G7擬定全球最低稅負制 台企免驚

全球G7財長會議將於6月4日舉行,KPMG安侯建業認為,美國總統拜登提出的全球最低稅負制可達到初步共識,未來全球企業若稅負不到15%,應繳納所得稅差額,估計會衝擊低稅率地區大型企業。不過對台商而言,其適用稅率多超過標準,且我國稅制短期內也不會變動,影響有限。

觀看更多