最新消息

News

外商採特定利潤率 三點注意

外商在台經營部分法定業務時,可以申請依特定利潤率計算所得,簡化成本支出結構,不過要留意三大錯誤,北區國稅局表示,包括申請人資格不符、交易性質不符、合約變更等情形,都是歷年來外商最常犯的錯誤型態。

觀看更多

父母贈房給子女 省稅有眉角

父母規劃贈送房子給子女時,除留意贈與稅問題,也要考慮子女日後出售時的房地交易所得稅。財政部中區國稅局指出,一般而言,房地交易所得稅率都高於贈與稅率,父母贈送房地給子女,兩種稅都要考量,以免省了贈與稅,卻反而須繳納更多的房地交易所得稅。

觀看更多

企業五類憑單 2月1日前申報

財政部中區國稅局14日指出,企業必須在2月1日前申報109年度各類所得、股利、緩課股票轉讓所得、信託財產各類所得及信託所得等五種憑單,否則國稅局可依照扣繳稅額處三倍以下罰鍰、最高可按次裁罰4.5萬元。

觀看更多

企業列報交際費 兩個注意

企業每年申報營所稅時,列報交際費留意二項規定,台北國稅局表示,交際費有一定的限額,超過限額部分不予認列;不過另一方面,為鼓勵外銷,特別針對有實際外銷成績的企業,當年度還可以於交際費限額之外,追加列支外銷特別交際費節稅。

觀看更多