最新消息

News

CRS資訊交換國 2021新增英國

繼日本、澳洲之後,財政部國際財政司21日指出,2021年稅務用途金融帳戶資訊(CRS)交換夥伴國新增英國,預計在2021年9月將交換日、英、澳人士在台個人所有帳戶與三大國外商在台實體帳戶(25萬美元以上),而我國可取得台商與台企在三大國同等資訊。

觀看更多

應付帳款未給付 留意時效

企業生意往來,難免累積部分負債帳款,中區國稅局表示,在申報營所稅時,首先要注意的是,要留意各類款項的法定支付時效不同,從二年到15年不等;其次,如果有款項超出法定請求權時效仍未給付,當年度就必須轉為其他收入列帳。

觀看更多

企業修繕設備 兩方式認列

企業用於修繕設備、改善辦公室所需支出,有二類認列方式,南區國稅局表示,為維持正常使用而修繕的支出,可作為費用列支;但如果相關維護足以增加資產價值或效能,就可能要列為資本支出,分年認列折舊費用。官員表示,依據《營利事業所得稅查核準則》第77條規定,企業名下為了營業使用的不動產、廠房及設備等資產,如果有必要進行修繕,包括粉刷牆壁、地板修補或水電設備修理支出等,可以視為維持資產正常使用的必要支出,以費用列支。

觀看更多

營業稅按季、月申報 展延到2月17日

財政部表示,按月申報營業稅者如零稅率與特種營業人、按季申報的小規模營業人如小吃店等,兩種營業人報繳營業稅期限原為2021年2月10日,但因為碰到農曆春節連續假期,因此報繳期限將順延到2月17日,若超過繳納期限後兩日、也就是2月20日後才報繳營業稅,國稅局將加徵滯納金與怠報金。

觀看更多