最新消息

News

出售配偶贈屋 別繳冤枉稅

先生在過去曾將不動產過戶給妻子,等到未來妻子要出售時,申報房地合一稅可留意,包括取得時間、取得成本等二項主要課稅因素,都可以依相互贈與前一次取得時機為準。

觀看更多

彩券合買留證明 免課贈與稅

財政部國稅局指出,每年過年期間,不少民眾會和家人合資買彩券或購買刮刮樂沾喜氣,官員強調,民眾可事先留存合資證明,像是手機對話紀錄、簡訊等皆可為證,假設幸運中大獎並匯款給合資人,只要保留合資證明備查,即可免課贈與稅。

觀看更多

NVIDIA在港物流中心來台 有譜

爭取大型跨國企業營運總部來台,財經兩部歷經近半年協商近日獲重大突破。財政部點頭將視個案情形,從寬認定課稅所得額,將比照境外電商,簡化所得計算公式,按核定適用淨利率、境內利潤貢獻程度,讓在台附加價值占比降低,稅負大幅減輕。據了解,經濟部極力爭取NVIDIA在香港設立的國際物流發貨中心遷移來台,有望成為適用首案。

觀看更多

企業資產重估 下月起申請

財政部表示,營利事業在67年度以前取得的資產可向國稅局申請資產重估,申請期間自今年2月1日至3月2日止。由於資產重估能增加提列的折舊費用,有機會達到節稅效果,企業可把握機會。

觀看更多