最新消息

News

企業研發抵減 兩類易遭剔除

企業申請研發支出抵減,即便是已經通過的研發計畫,也要留意兩項重點,北區國稅局表示,首先,列報費用時應名實相副,成本要能跟符合研究計畫內容;其次則是常見的錯誤型態,包括例行性檢驗支出、市場測試支出等,都很容易被國稅局剔除在研發支出之外。

觀看更多

醫事人員減稅 收入費用率提高

財政部2日發布「109年度執行業務者收入標準」指出,醫事人員與受疫情衝擊執行業務者在5月報稅時,費用標準比率可依112.5%計算,等於減稅額度提高1/8。

觀看更多

近2成房屋免房屋稅 財部堵漏

根據財政部最新房屋稅籍統計,我國2019年房屋稅案件共1,282萬件,其中有229萬件(約占總件數18%)是房屋現值低於10萬課稅門檻的免課稅房屋,剩下1,053萬件為應稅案件,等於有近兩成房屋未達課稅門檻。

觀看更多

高風險新創符三要件 免列最低稅負

2021年起個人未上市櫃證交所得列為最低稅負制範圍,惟排除設立五年內高風險新創公司。財政部1日預告《所得稅額基本條例》子法規,預計8日上路,高風險新創定義含登陸創櫃板等三項,且納入「反逃稅條款」及「反炒房條款」,新創企業若違反需補稅。

觀看更多