最新消息

News

公司因疫情自行停業 仍需發薪

國內疫情嚴峻,部分產業被要求停止營運,勞工可能因染疫被要求隔離檢疫,或請假照顧在家學習的子女,律師表示,和疫情有關的假別包括防疫隔離假、防疫照顧假、疫苗接種假等,不同假別是否給薪的規定也不一,提醒上班族應該了解相關假別,才能保障權益。

普華商務法律事務所合夥律師魏妁瑩表示,員工若因工作關係染疫,可請公傷病假,雇主必須給予職災補償,包括發給原領工資。若非因工作染疫,則可請普通傷病假、特別休假或事假,普通傷病假領前卅日半薪、特休假領全薪、事假則不給薪。

若員工被認定應集中隔離/檢疫、因接觸確定病例需居家隔離、具國外旅遊史需要居家檢疫,或照顧生活不能自理的隔離/檢疫者,可請防疫隔離假,但未強制企業給薪。若員工是因職務需求出差後依規定受隔離/檢疫,或員工因執行職務而受隔離/檢疫,企業仍應給薪。

此外,若員工與確診者足跡重疊,至快篩站採檢,則以防疫隔離註記,但未強制雇主應給付員工採檢請假期間的薪資,但不得視為曠職、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得強迫勞工補行工作、扣發全勤奬金、解雇或做不利處分。

魏妁瑩表示,在學校停課、托育中心停止收托期間,家長需要請防疫照顧假照顧十二歲以下學童,父母、養父母、監護人或祖父母等實際照顧兒童的人,都可視為家長。

至於員工因停業無法工作則分幾種情形,魏妁瑩說,若是政府強制停業,員工不用請假、企業得不給薪;若公司請員工協助消毒或內部整理工作,仍應發放工資。另外,若公司因未落實防疫被勒令停業,屬於可歸責雇主的事由,雇主仍應給薪。

不過,公司因疫情自行停業(包括自行消毒),員工在停業期間無須請假,公司需照發薪資。

 

資料來源 https://udn.com/news/index

分享這篇文章: FACEBOOKLINE
回上一頁