最新消息

News

造假避房地合一稅 當心刑責

房地合一稅2.0即將上路,短期出售課將重稅,中區國稅局表示,近期在短期出售案件中,發現有賣家藉親友名義,偽造不實改裝成本,查獲後不僅將補稅加罰,涉案人等還要面臨後續刑責。

官員表示,財政部為促進不動產稅制合理化,2016年開始推動房地合一稅,針對短期買賣的投機行為,訂定持有二年內出售的非自住房地,最高稅率達35%至45%。

而隨著房地合一稅2.0修法,從今年7月1日開始,認定為「短期出售」的重稅期間,將拉長至五年。

由於法規更加嚴格,官員表示,近來發現此類短期交易的房地合一申報案件,開始出現部分納稅義務人,利用無交易事實的不實統一發票,申報充當賣房的成本費用,藉以降低所得、逃漏房地合一稅。

以近期的實際案例來說,官員表示,前段時間稅務系統發現一筆異常資料,一位房仲甲君申報房地合一稅,因為持有房地未滿一年便出售,因此適用稅率高達45%。

這位甲君特別附上水電裝修、拉皮工程等二聯式統一發票,作為該出售物件的成本費用。

官員表示,但實際追查發現,開出這二張發票的工程行、裝潢公司,都是甲君的家人,而且一次就開出大額統一發票,似乎有些異常,從施工料工費等物流、金流資料進行查核後,發現根本是不實發票。

此案合計虛報317萬元成本,官員表示,國稅局已依45%稅率,向甲君補稅142萬元,額外再依漏稅額加罰0.8倍罰鍰。

官員指出,此案涉案的甲君、工程行負責人、裝潢公司負責人等三人,基於通謀虛偽安排開立及取得不實統一發票,涉嫌幫助他人逃漏稅捐、以詐術或不正當方法逃漏稅捐,已觸犯《稅捐稽徵法》及《商業會計法》等規定,皆移送司法偵辦,三人最後在繳納公益金後,獲緩起訴處分。

 

資料來源 https://udn.com/news/index

分享這篇文章: FACEBOOKLINE
回上一頁