最新消息

News

報稅維持在5月 退稅分三批

我國去年因應疫情,為分散申報人潮而延長報稅期限。今年報稅季將至,財政部30日宣布指出,考量到今年疫情趨緩,所得稅申報及繳納期間維持一個月,自今年5月1日至5月31日,退稅部分則恢復為三批次、首批退稅時程為7月30日。

去年因應疫情需求,財政部首度啟動延長報稅期限,綜所稅申報戶約630萬戶、營所稅94萬戶全數適用。另外,去年還有各區國稅局戶外申報與叫號機制分散人潮以及綜所稅退稅首度提前一個月,從往年三批退稅改為四批。

考量目前我國防疫得當,民眾已經將防疫措施融入日常生活,進出醫療照護、公共運輸、民生消費等八大類場所都已習經慣戴口罩,而且在「部桃專案」後國內本土案例大幅的減少,財政部認為無延長報稅必要性,今年所得稅報稅期間恢復為一個月,也就是在5月1日~31日。

但是官員表示,今年民眾赴各國稅局與稽徵單位臨櫃申報仍然維持防疫措施,各區國稅局會在戶外搭設等候區,以降低群聚感染風險,民眾也可線上取號、減少排隊等待時間。

而今年綜所稅退稅時程則恢復為三批次,分別為今年7月30日、10月29日、明年1月20日。

不過,我國所訂定疫情紓困期間為2020年2月1日到2021年6月30日,財政部指出,個人、企業今年報稅若有延期或分期繳稅需求,依現有法規可直接申請適用,延期最長一年,分期最長可達三年。

此外,今年我國首度推出手機報稅方式,民眾可利用手機連上財政部電子申報繳稅服務網站完成申報,也可利用本人手機門號、選取電信商、健保卡號碼、身分證字號為通行碼完成行動電話認證機制,即可登入網路版與手機版綜所稅申報系統。

但手機報稅系統仍未能搭載列舉扣除單據上傳等項目,因此主要受惠對象仍為薪資所得者為主。官員提醒,如果是有列舉扣除需求者如執行業務人士,仍需使用電腦版報稅軟體或臨櫃申報。

 

資料來源 https://www.chinatimes.com/?chdtv

分享這篇文章: FACEBOOKLINE
回上一頁