最新消息

News

年終獎金給付 留意員工國籍

多數企業已在年前完成年終獎金發放,高雄國稅局表示,根據給付對象不同,年終獎金的扣繳規定也有差別,企業給付國內員工時,年終獎金要跟月薪分開計算,若達起扣點,單獨依5%稅率扣繳所得;如果是給付外籍員工,則要跟月薪併計,最高可能須扣繳18%所得稅。

官員指出,隨著新的一年開始,也是老闆慰勞辛苦員工、發放年終獎金的時候,不過年終獎金跟一般的薪水不同,因為不是每月固定的給付,因此規定也稍有不同。

 

首先,企業給付年終獎金給大多數國內員工時,官員表示,就像平時給付月薪一樣,都要參考財政部所頒布的「薪資所得扣繳稅額表」。通常平常給付月薪時,要依照員工婚姻、扶養狀況不同,查表適用不同的扣繳金額。

 

不過在給付年終獎金時,做法就比較單純,官員表示,只要看表格上的單身者的起扣標準就好,以2021年為例,起扣點為新台幣84,501元,一次給付年終獎金達到起扣點,就要辦理所得扣繳、在隔月10日前繳納國庫;扣繳金額則一律以5%計算,不必查表。

 

給付年終辦理扣繳時,還要留意一項重點,官員指出,年終給付要跟月薪給付分開進行,常發現許多雇主會將年終獎金與當月月薪合計、一起用查表方式辦理扣繳,這樣可能會扣到太多稅,讓國庫要事後辦理退稅。

 

官員指出,部分企業會聘雇外國移工,不論聘雇對象是做藍領或白領工作,都可能會涉及非居住者的扣繳議題。同一年度在台灣居留滿183天以上者,視為我國的稅務居民,然而外籍移工的部分,特別容易居留未滿183天,他們領到年終時,扣繳的規定就不同。

 

針對非居住者的給付,官員指出,年終獎金須與當月月薪資合併辦理扣繳,而扣繳率要按給付金額而定,如果合計後全月給付總額,在每月基本工資1.5倍以下者(今年度為24,000x1.5=36,000元),應按給付金額,扣取6%所得稅;超過1.5倍(今年度為36,001元)以上者,稅率就會比較重,要按給付金額,扣取18%稅額。不論採何種稅率,針對非居住者的扣繳,都應於給付後十日內繳納國庫。

 

 

資料來源 https://udn.com/news/index

分享這篇文章: FACEBOOKLINE
回上一頁